Contoh Soal Matematika Nalaria Realistik Beserta Pembahasannya

Contoh Soal Matematika Nalaria Realistik Beserta Pembahasannya - Soal soal Nalaria Realistik Matematika pada umumnya sering diperlombakan dalam kompetisi kompetisi Matematika. Bahkan Kompetisi Matematika Nalaria Realistik (KMNR) ini sering diadakan di antara sekolah sekolah. Untuk tipe soalnya juga telah ditentukan tentang beberapa katogeri. Contoh contoh soal dalam KMNR dapat anda peroleh dari buku paketnya ataupun melalui internet. Lantas bagaimana bentuk soal Matematika kategori Nalaria Realistik itu?

Mempelajari matematika memang sudah menjadi kewajiban siswa di semua jenjang pendidikan. Matematika yang merupakan salah satu dasar dalam ilmu pengetahuan memang harus kita kuasai. Hal ini juga tertera dalam silabus kurikulum 2013 yang saat ini kita pakai. Cara mengerjakan soal nalaria realistik adalah salah satu materi yang harus kita pahami. Namun sayangnya masih terdapat beberapa siswa yang merasa kesulitan ketika menemukan contoh soal nalaria realistik matematika tersebut.

Soal soal Nalaria Realistik Matematika ini akan menguji cara berpikir para siswanya. Untuk itu pengerjaannya memerlukan konsentrasi dan pemahaman yang luas. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal Matematika Nalaria Realistik beserta pembahasannya. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Contoh Soal Matematika Nalaria Realistik Beserta Pembahasannya

Di bawah ini terdapat beberapa contoh soal Nalaria Realistik Matematika lengkap dengan pembahasannya. Berikut contoh soalnya yaitu meliputi:
Baca juga : Contoh Soal Materi Perkalian Bentuk Akar dan Pembahasannya
1. Besar nilai 3.017 + 5.660 ialah . . .
a. 8.766
b. 8.677 
c. 7.768
d. 6.678

Jawaban : B
Pembahasan Soal Nalaria Realistik Matematika #1
3.017 + 5.660 = 8.677

2. Nilai paling besar dalam bilangan di bawah ini ialah . . .
a. 1,1
b. 1,08
c. 1,27
d. 1,115

Jawaban : C
Pembahasan Contoh Soal Matematika Nalaria Realistik #2
Langkah pertama ialah memperhatikan bilangan bilangan di atas. Kemudian ubah keempat bilangan di atas dengan format yang sama seperti di bawah ini:
1,100   1,080   1,270   1.115
Dengan menyamakan banyaknya angka dibelakang koma, maka akan terlihat bilangan manakah yang paling besar nilainya. Jadi bilangan terbesar ialah 1,27 atau 1,270.

3. 10 x 12 + 10 x 17 = . . .
a. 290
b. 320
c. 490
d. 560

Jawaban : A
Pembahasan Soal Nalaria Realistik Matematika #3
Sifat perkalian yang dikombinasikan dengan penjumlahan di atas dapat diselesaikan menggunakan sifat distributif. Maka cara mengerjakannya akan seperti di bawah ini:
10 x 12 + 10 x 17 = 10 x (12 + 17) 
                             = 10 x 29
                             = 290
Jadi hasil operasi perkalian 10 x 12 + 10 x 17 ini ialah 290.

4. Perhatikan bangun di bawah ini!
Gambar Contoh Soal MNR No. 4
Hitunglah keliling bangun tersebut?
a. 32 cm
b. 20 cm
c. 16 cm
d. 24 cm
Baca juga : Cara Menyelesaikan Pembagian Bersusun Dengan Metode Porogapit
Jawaban : D
Pembahasan Contoh Soal Matematika Nalaria Realistik #4
Untuk menghitung keliling pada bangun di atas dapat menggunakan rumus keliling persegi panjang. Maka hasilnya akan menjadi seperti berikut:
Keliling = 2 x (8 + 4) = 2 x 12 = 24 cm
Jadi keliling bangun tersebut ialah 24 cm.

5. Tino memiliki koran Kimono untuk dibagikan sebanyak 6 bundel. Setiap bundel terdapat 20 koran. Tino ingin membagikan semua koran dengan merata di perumahan kompleks. Setiap rumah akan diberikan 4 koran, maka berapakah jumlah rumah yang akan memperoleh koran?
a. 20 rumah
b. 30 rumah
c. 40 rumah
d. 50 rumah

Jawaban : B
Pembahasan Soal Nalaria Realistik Matematika #5
Untuk menyelesaikan soal di atas dapat menggunakan konsep operasi aritmatika dasar. Maka dari itu pengerjaannya akan menjadi seperti di bawah ini:
6 x 20 : 4 = 120 : 4 = 30 rumah
Jadi, jumlah rumah yang akan memperoleh koran ialah 30 rumah.

6. Empat kali dari 12¼ ialah . . .
a. 49
b. 30
c. 24
d. 12

Jawaban : A
Pembahasan Soal Matematika dalam Nalaria Realistik #6
4 x 12¼ = 4 x 12,25 = 49
Jadi empat kali dari 12¼ ialah 49.

7. Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar Contoh Soal MNR No. 7
Apabila sudut p memiliki besar 150º, maka sudut Oº memiliki besar yaitu . . .
a. 105º
b. 90º
c. 55º
d. 30º

Jawaban : A
Pembahasan Contoh Soal Matematika Nalaria Realistik #7
Jika gambar di atas dilengkapi maka akan menjadi seperti di bawah ini:
Jawaban Contoh Soal MNR No. 7
Langkah pertama ialah mencari besar ∠ABC dengan menggunakan rumus di bawah ini:
∠ABC = 180º - p = 180º - 150º = 30º (termasuk dalam sudut berpelurus)
Kemudian mencari besar ∠ACB yang nilainya setengah dari nilai sudut siku siku. Maka:
∠ACB = 1/2 x 90º = 45º
Kemudian mencari besar ∠BAC atau ∠O (dalam segitiga terdapat jumlah sudut 180º). Maka hasilnya:
∠BAC = ∠O = 180º - 30º - 45º = 105º
Jadi besar sudut O ialah 105º.

8. Perhatikan operasi bilangan di bawah ini:
Contoh Soal MNR No. 8
 Hitunglah operasi bilangan tersebut?
a. 10
b. 18
c. 28
d. 32
Baca juga : Cara Menentukan Faktor dari Suatu Bilangan Terlengkap
Jawaban : C
Pembahasan Soal Nalaria Realistik Matematika #8
Jawaban Contoh Soal MNR No. 8

9. Apabila a = 8, b = 4, dan c = -3. Maka hasil dariialah . . .
a. 4√3 - 9
b. 4√3 - 1
c. 3√4 - 1
d. 3√4 - 8

Jawaban : B
Pembahasan Contoh Soal Matematika Nalaria Realistik #9
Jawaban Contoh Soal MNR No. 9

10. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah . . .
a. 2 x 3 - 4 + 7 = 5
b. 3 + 5 x 2 - 4 = 8
c. 3 + 2 + 4 x 3 = 14
d. 4 + 6 x 4 - 8 = 20

Jawaban : D
Pembahasan Soal Nalaria Realistik Matematika #10
a. 2 x 3 - 4 + 7 = 6 - 4 + 7 = 9, pernyataan pilihan A Salah
b. 3 + 5 x 2 - 4 = 3 + 10 - 4 = 9, pernyataan pilihan B Salah
c. 3 + 2 + 4 x 3 = 3 + 2 + 12 = 17, pernyataan pilihan C Salah
d. 4 + 6 x 4 - 8 = 4 + 24 - 8 = 20, pernyataan pilihan D Benar

Sekian beberapa contoh soal Matematika Nalaria Realistik besera pembahasan yang dapat saya bagikan. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung di blog ini. 

0 Response to "Contoh Soal Matematika Nalaria Realistik Beserta Pembahasannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel